Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - opdom

Страницы: [1]
1
Обсуждение / Re: Аз есмь Софья
« : 30 Ноябрь 2014, 19:36:25 »
4 Еще любопытно, какой язык ГГ назвала "франкским"? Французский, немецкий. шведский? С точки зрения будущих войн (в реальной истории) целесообразны шведский и крымско-татарский, в интересах дипломатии - немецкий и турецкий, торговли - английский и голландский. Еще напомню яркую фразу из фильма "Россия молодая": "это шведы или еще какие немцы". Почти все западные народы на Московской Руси тогда называли немцами (т.е. "немыми"), уточняя "английские немцы", "шведские немцы".

2
Обсуждение / Re: Аз есмь Софья
« : 30 Ноябрь 2014, 19:21:09 »
1 "На стайт! Вьимание!! Майс!!!"
ГГ прокололась. Немецкие военные термины (типа "марш", "шеренга") вошли в русский язык только при Павле I. Маленькая царевна Софья их знать не может. Лучше кричать что-нибудь типа "Бег!!!".
2 Уметь играть в шахматы/шашки не означает быстро научиться игре в старинную (домонгольскую) игру тавлеи, более похожую на игру "го"; кстати, к XVII веку она уже забыта. Правда, так еще называли и просто русские шашки.
3 К разговору о разных Софьях. В данный момент реципиент уже определилась, но если автору захочется написать еще пару романов (типа сознание вселенки попало сразу в три параллельных мира с разным временным сдвигом), то можно вспомнить двух Великих княгинь, которые вполне соответствовали своему имени:
- Софья Витовтовна, супруга Василия I, была регентом при своем сыне Василии II Темном. Виновна в разжигании вражды между потомками Дмитрия I Донского. Как следствие - череда взаимных "дворцовых" переворотов, из которых вышла победителем;
- Софья Палеолог, вторая супруга Ивана III. Интригами (сначала неудачными) добилась опалы наследника Ивана Молодшего (от первой супруги) в пользу своего сына, будущего Василия III. Именно в ее обозе в "третий Рим" прибыл двухголовый урод с перьями - символ наследия Византии, страны, погибшей от коварства и трусости собственных подданных.

3
Обсуждение / Re: Аз есмь Софья
« : 17 Ноябрь 2014, 22:05:23 »
1 Конечно, на Руси конца XVII века не использовался термин "инквизиция", и не было аналогичной специальной системы борьбы с неугодными, но ее вполне успешно заменял обычный церковный суд. Так что сжигали и оппонентов (Аввакума со товарищи), и подозреваемых в чародействе и ведовстве. Кроме того, на Руси проявило себя такое жуткое явление как коллективное самосожжение. Так что Софья зря радуется: при подозрении на одержимость вполне можно было попасть на костер. Правда, для царевны, наверное, сделали бы исключение и просто заточили в монастырь.
2 Что-то не верится в такое полное отсутствие знаний по истории. Все-таки ГГ училась в советской школе, где и даты надо было запоминать, и выпускной экзамен сдавать. А кроме того, ведь были же и фильмы про Петровскую эпоху (довоенный "Петр I", "Юность Петра", "Россия молодая"), и известный роман Алексея Толстого. И все это - мимо? Ведь ГГ не из "поколения пепси". Согласен, можно не помнить каких-нибудь Федора III и Петра II, не знать даже столь колоритных личностей как патриарх Никона, виновного в расколе русской церкви и мечтавшего о власти на манер кардинала Ришелье или патриарха Филарета, лидеры староверов Аввакум и боярыня Морозова, русские "канцлеры" боярин Матвеев и князь Василий Голицин, доверенный боярин Ромадоновский, будущий "князь-кесарь". Но уж такие события времен царя Алексея Тишайшего как воссоединение с Украиной, восстание Степана Разина и раскол русской церкви - просто не могли не отложиться в памяти, пусть и без точных дат.

Страницы: [1]