Автор Тема: Аз есмь.  (Прочитано 9377 раз)

localhost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Аз есмь.
« Ответ #15 : 07 Ноября 2014, 18:29:42 »
имея в виду не себя, как Софью Романовну, а себя, как альтернативную Софью Алексеевну

В таком контексте, пожалуй, можно. Хотя на данный момент неизвестно в кого состоится переход из-за сбоя. Вдруг в Петра Алексеевича?  :)

"Аз грешный" в родительном падеже станет "аза грешного", то есть склоняется как существительное мужского рода. То, что оно используется в качестве местоимения, не делает его таковым. И фраза, вынесенная в заглавие, воспринимается как "Он есть Татьяна", если бы использовать местоимение третьего лица.

Имеется, конечно, трудность передачи речи XVII века современным языком. Поэтому я полагаю, что автор не станет все диалоги делать аутентичными. Даже цветистость речи скорее всего будет опущена. Также как упоминания бога, богородицы и прочих религиозных оборотов речи. Поэтому попытка использовать этакий колорит в заглавии также, на мой взгляд, не совсем уместна.

Кроме того представляет интерес как автор обойдёт проблему обучения переселенки реалиям XVII века. Вот, к примеру, письмо Софьи Алексеевны Василию Голицыну:

А вот перевод:

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2014, 18:35:41 от localhost »

Александр47

• Гость
« Ответ #16 : 07 Ноября 2014, 19:49:50 »
Вот и давайте дождёмся всего произведения целиком, а тогда уж...

ola21

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Ноября 2014, 20:20:15 »
Уважаемая Галина Дмитриевна. Безумно понравилось начало нового романа  ::) . Очень радует что действие будет происходить в нашей стране и героиня уже нравится  ;) :D

natashenyka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Ноября 2014, 18:15:01 »
Добрый день,Галина .Ужасно неудобно : я так привыкла к графику : среда-суббота,а теперь очень интересная Софья только раз в неделю! :(  чтобы разобраться,кто есть кто,даже прочитала родословную ГГ.теперь буду образованная-грамотная!зашибись!а вообще,в больнице же Софья Романова вроде начала что-то рассказывать ГГ ?

Sciffuld

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Января 2015, 14:17:02 »
Извините, но очень большая проблема - это скорость введения новшеств. Первое мое знакомство с творчеством Г.Д. состоялось из чтения Средневековой истории. Первый раз за несколько лет зачитался так, что ночь пролетела и просто не заметил, поспал только через ночь. :-) Но тогда и сейчас мне очень мешал один факт - слишком быстрый прогресс. Прогресс описываемый автором, никак не вяжется с уровнем культуры того времени. Если бы автор периодически использовал бы «так прошло три месяца» «следующей весной» и т.д. можно было бы ввести временные соотношения.  По книге - Софье до сих пор 3 года, за это время: построили школу+ сменили водопровод+ письмо дошло до кого-то там в Англии+ вернулся Аввакум и сменил свою точку зрения+ 2! Царевны переехали жить в деревню т.е. полностью сменили свои жизненные ориентиры вдолбленные столетиями + и Царевич форму набрал и Морозов Иван. Вообщем слишком много событий, тем более от 3-х летней девочки, для времени и когда (первые страницы книги) и дел то было, что молится и болтать