Слова "скотоводчество" нет, есть "скотоводство" или "разведение скота".
" - Мы вас ждём сегодня вечером? - Аввакум поспешил согласиться" - Царевна не спрашивает подданного, будет ли он ужинать с ней, а приказывает быть на ужине. Подданный не соглашается прийти, а благодарит за великую часть разделить трапезу с царевной.
"Царевны - хорошие люди" - Ещё в XIX веке очень сомневались, можно ли назвать женщину человеком. В данном случае царевича и царевен слуги могли бы назвать "добрыми и милостивыми", но без слова "хорошие" - они не имеют права оценивать господ, а только похвалить их отношение к себе.
" - Я рад вас видеть" - это разговор наедине, поэтому "вы" здесь неуместно. Впрочем, цари и в XIX веке обращались на "вы" только к дамам, а всем прочим, вне зависимости от происхождения, возраста и ранга, говорили "ты".
"Живи в тереме" - где живут царевны? Туда мужчин не допускают, да и нос не дорос у протопопа жить во дворце. Достаточно, если его с семьёй поселят в одном из служебных помещений.
Не уверена, что протопопу известно слово "периметр". Первые семинарии, именовавшиеся "архиерейскими школами", появились в России только в XVIII веке, а до того образование рядовых священников было довольно скромным и не требовало знания иностранных языков.
Слово "Византия" как обозначение Восточной Римской империи было введено европейскими историками, по прежнему названию Константинополя - Византий. Сами византийцы называли свою империю Римской, себя - ромеями, а в России их именовали соответственно Грецией и греками, а их столицу - Царьградом.